Тыква — вкусно и полезно

Наступила осень и мы можем побаловать себя вкусными и, что весьма важно, полезными для здоровья блюдами из тыквы.  Её можно есть в сыром виде,  готовить каши, супы, десерты, сушить цукаты и готовить сок. Тыква богата ценными микроэлементами и витаминами.  В ее составе есть кальций, магний, В1, В2, С, РР, Е. Овощ хорошо воздействует на работу печени и почек,  стабилизирует сердечно-сосудистую систему. 

Суп-пюре из тыквы с курицей

Такой суп — пюре можно отнести к блюду из оздоровительной диеты. Во — первых состав продуктов весьма простой, во вторых протертые супы облегчают процесс пищеварения и позволяют нашим органам немного отдохнуть.

Ингредиенты

Горох сушеный — ½ стакана, тыква — 250 гр., лук — 1 шт., картофель — 2 шт., морковь-1шт., петрушка корень — 1 шт., соль, зелень по вкусу.

 Способ приготовления

С вечера заливаем горох водой, а утром варим до полуготовности. Тыкву и картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, соединяем с горохом и варим 20 минут. Затем добавляем лук, морковь, корень петрушки, которые предварительно трем на терке. Варим до готовности.

Остывший суп измельчаем блендером. По желанию солим, посыпаем зеленью и добавляем сметанку. Сверху можно присыпать супчик тыквенными семечками.

«Тыквенный горшочек»

Такой горшочек может стать и праздничным блюдом так как красиво это и вкусно и красиво.

Ингредиенты

Тыква  1 шт. на 2 — 2,5 кг., мясо (свинина, курица, баранина)   500 г., репчатый лук 1 шт., перец острый ½ перчинки, помидоры  2шт., масло растительное    2ст.л., вино белое сухое  120 мл., соль, перец –  по вкусу.

Способ приготовления

У тыквы отрезаем верхушку, это будет «крышка», вырезаем мякоть и режем ее на кубики. Режем кубиками мясо, лук, острый перец. Помидоры опускаем в горячую воду, очищаем от кожуры и нарезаем. В сковороде на растительном масле поджариваем лук, перец, добавляем мясо. Когда мясо зарумянится выкладываем тыкву и 5-7 минут обжариваем все вместе. Затем добавляем помидоры и вливаем вино, солим, перчим и тушим 5 минут. Мясо с овощами перекладываем в тыквенный горшочек и накрываем его «крышкой». Ставим на противень или чугунную сковороду на дно которой наливаем на 2-3 см. воды. Запекаем 40 мин. в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

Десерт из запеченной тыквы

Это нежный,ароматный, полезный десерт, который особенно рекомендуется людям следящим за своим весом и здоровьем.

Ингредиенты

Тыква   500 гр., мед  2 ст.л., корица  1 ч.л., грецкий орех    2 ст.л.,  йогурт 150 мл., сахар      1ст.л., лимонный сок  1ч.л., мята листики.

yandex.by

Способ приготовления

Тыкву нарезаем ломтиками и выкладываем на противень, застеленный бумагой для запекания.Каждый ломтик смазываем медом, присыпаем корицей и измельченным орехом, после чего отправляем в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-15 минут.

Пока готовиться тыква делаем соус. Мелко нарезаем мяту и добавляем в йогурт (используйте только натуральный), взбитый с сахаром. Запеченные ломтики тыквы подаем на стол вместе с получившимся соусом.

Приятного  аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *