Бадан – не только красивое, но очень полезное растение

Бадан – красивое растение высотой от 10 до 50 см. На территории России бадан растет на Алтае, Саянах и Забайкалье. Его часто выращивают на садовых участках, используют для украшения клумб и альпийских горок. В лекарственных целях используют корни бадана и ферментированные листья.

Корни заготавливают после цветения растения в июне-августе, режут на куски и просушивают в проветриваемом помещении. Правильно высушенные корни должны ломаться с треском. Хранить высушенные корни следует в мешках из ткани или бумажных пакетах, сырье сохраняет целительные свойства в течение 4 лет. Полезные свойства имеют и перезимовавшие под снегом листья, которые запасают в июне-июле. Из таких листьев готовят чай, который приятен на вкус и является сильным стимулирующим напитком, который ускоряет обмен веществ в организме. Листья высушивают и хранят не дольше 2 лет. Зеленые листья бадана применять нельзя!

Рецепты

При проблемах с желудочно — кишечным трактом

Препараты с баданом имеют антисептическое действие и помогают снимать воспаление при диарее, дизентерии, колитах, при гастритах и энтероколитах, когда нужно восстановить микрофлору кишечника.

10 гр. корней залить 200 гр. кипятка, потомить на водяной бане 30 минут, настоять 1 час и принимать по 1-2 ст. ложки перед едой 3 раза в день.

При гинекологических заболеваниях

Советуют применять бадан при лечении фибромы матки, при маточных кровотечениях, при эрозиях шейки матки, при кольпитах.

3 ст. л. корней залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне до выпаривания половины исходного объёма, настоять 30 минут. Принимать по 30 капель 2–3 раза в день. Для спринцеваний и для полосканий полости рта 1 ст. л. развести в 0,5 литра кипяченой воды, применять 2 — 3 раза в день.

 При простудах, ларингите, коклюше, гриппе

2 ст. л. корней залить 500 гр. кипятка, варить на слабом огне 15 минут, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

4 ст.л. корня залить 100 гр. водки или 70-градусного спирта в стеклянной посуде, настоять в темном месте периодически взбалтывая 10 дней. Для полоскания, при болях в горле и болезней полости рта: 1 ст. л. экстракта разбавить в 2 стаканах теплой кипяченной воды, полоскать 1 — 3 минуты.

6ст.л.  корня засыпать в темную стеклянную бутылку, залить 400 гр.70% медицинского спирта, настоять 1 месяц в темном месте периодически взбалтывая. Принимать по 20 капель 2 раза в день за 30 минут до еды.

Кожные заболевания, косметология

Компрессы с настоем или отваром бадана используют при различных дерматологических проблемах, помогает избавиться от прыщей, очистить кожу от фурункулеза, способствует снятию проявлений себорейного дерматита. Применение бадана может сделать кожу более ровной, уменьшить расширенные поры, а также привести в норму работу потовых желез при излишней потливости.

При геморрое

Отвар бадана используют при принятии ванн при геморрое или цистите. 2ст. л. корней залить 500 гр. кипятка в термосе и настоять не менее 1 час., количество ванн — не менее 10, длительность 15 мин., температура воды 38°С.

Лечебный чай

Берем. 2 ст. л.  прошлогоднего листа бадана залить 1 л. кипятка, настоять 30 минут. Пить как чай.

Для повышения иммунитета

1 сухих ст. л. цветов бадана заливаются 250 гр. кипятка. В течение 15 минут отвар томиться на медленном огне, принимают 3 — 4 раза в сутки по 2 ст. л.

Противопоказания

Не применять при склонности к запорам, при тромбофлебите, гипотонии и тахикардии.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *