Черноплодная рябина (арония): полезные свойства и противопоказания

Черноплодная рябинаЧерноплодная рябина (арония) — это неприхотливое растение, ягоды которой обладают полезными для организма человека свойствами. Во-первых, в аронии большое количество микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья — это бор, йод, молибден, фосфор, бета — каротин и бета — марганец, фолиевая кислота, пектин. Ягода отличается высоким содержанием витаминов, группы Р и РР . Во вторых, в аронии высокое содержание противоопухолевых веществ.  В-третьих, она укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. 

Если рассматривать аронию как лекарственное средство, а не как просто вкусную ягоду, то она усиливает образование желудочного сока и полезна людям с пониженной кислотностью желудка, облегчает переваривание пищи, подавляет патогенную микрофлору, нормализует работу кишечника, пропадают отрыжка, гнилостный запах изо рта, тяжесть в животе. Полезна ягода для профилактики ишемической болезни сердца, варикоза, при гипертонии и для профилактики повышенного внутричерепного давления, при переутомлениях и нарушениях сна.

Пектины содержащиеся в аронии эффективно удаляют радиоактивные вещества и тяжелые металлы, при этом нормализуется уровень холестерина. Полезна ягода при сахарном диабете и для борьбы с ожирением, при заболеваниях щитовидной железы и базедовой болезни. В листьях растения содержатся вещества, улучшающие работу печени и отток желчи.

Аронию собирают осенью после первых заморозков. Ягоды можно сушить на открытом воздухе, но лучше использовать сушильный шкаф.

Рецепты

При склерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и головных болях

Пить по 50 гр. сока из ягод в течение месяца 3 раза в день за полчаса до еды или спустя час после. Зимой можно принимать настой из сушеных ягод, для этого нужно 3 ст. л. ягод заварить в 0,5 л. кипятка в термосе. Пить в течение дня за полчаса до еды.

1 кг. ягод растереть с 1 кг. сахара, принимать нужно по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 2 недели, после чего сделать перерыв на 3 месяца.

1 ст. л. смеси измельченных ягод аронии и шиповника взятых в равном количестве заварить стаканом кипятка. Настаивать в термосе не менее 2-х часов и пить настой за двадцать минут до еды.

Эндокринные заболевания

Соединяем три части цветов черноплодной рябины, пять частей травы пустырника, одну часть дрока красильного и две части ландыша майского. 1ст.л. сбора завариваем 1,5 л. кипятка и настаиваем. Пить нужно по 30 гр. 3 раза в день.

При гипертонии

2 ст. л. черноплодной рябины, калины и шиповника, залить 2 л. кипятка и довести до кипения. Настаивать в термосе 2 часа и пить по стакану 3 раза в день. Можно добавить немного меда.

1 ст. ягод аронии залить 0,5 л. водки и настаивать неделю в темном месте. Принимать по 1ст.л. трижды в день за полчаса до еды. Курс проводить в течение двух недель.

При слабости, для повышения иммунитета

Соединяем по две части ягод аронии, листьев подорожника большого, боярышника кроваво-красного, цветов календулы, травы череды и по три части корня аралии маньчжурской и левзеи сафлоровидной. 2 ст. л. сбора заварить 0,5 л. кипятка, настой пить по 50 гр. 3 раза в день.

При аллергии

Трижды в день есть по 50 гр. свежих плодов или же пить отвар из сухих ягод.

2 ст. л. сухих плодов заварить 0,5 л. кипятка, пить нужно как чай, ягоды съедать.

При запорах

Смешать 0,5 части ягод аронии, три части черёмухи и две части черники. 1 ст. л. смеси нужно залить стаканом кипятка. Пить по 1 ст. л. 5 раз в день за двадцать минут до еды.

3 ст. л. сухой ягоды залить 0,5 л. кипятка и запарить в термосе на 3 часа. Принимать по 100 гр. перед едой.

Варенье из черноплодной рябины

Взять 1 кг. ягод и 0,5 кг. сахара, бланшировать 2 мин. в кипятке, а после переложить в емкость, добавить сахар и варить при постоянном помешивании до закипания. Не доводя до кипения разложить варенье в сухие стерилизованные банки и закатать крышками. Принимать по 1-2 ч. л. трижды в день после еды.

Лечебный ликер   

Взять по стакану ягод аронии и листьев вишни, 2 ч. л. лимонной кислоты, 700 гр. сахара, 0,5 л. водки и 1 л. воды. Ягоды и листья потолочь, залить водой, прокипятить 10 мин. и добавить сахар, лимонную кислоту, потомить на медленном огне 15 мин., остудить и добавить водку. Принимать по 30 гр. для профилактики простудных заболеваний.

Настойка «Черноплоднорябиновая»

Трехлитровую банку заполнить до половины ягодой аронии и залить водкой, настаивать 2 месяца. Затем, разлить по бутылкам и употреблять (в меру).

Противопоказания

При повышенной кислотности желудка, гипотонии, варикозе употребление ягод аронии не рекомендуется.

Будьте здоровы!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *