Красная смородина — полезная вкуснятина

С уверенностью можно утверждать, что у каждого садовода на садовом участке обязательно найдется кустик красной смородины. Это не только вкусная ягода, но и источник полезных для организма микроэлементов таких как медь, железо, цинк, витамины А, С, группы В и аскорбиновой кислоты.
Ягоды смородины обладают противовоспалительным действием, превосходно утоляют жажду, восстанавливают аппетит, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Морсы из ягод хороши при гиповитаминозах, при циститах и проблемах с почками, как профилактическое средство от онкологических заболеваний.
Полезные свойства имеют не только ягоды. Листики смородины содержат калий, селен, натрий, кальций и фосфор, которые замедляют старения организма и необходимы для укрепления мышц и костей. Отвары из листьев применяют для профилактики атеросклероза, при сахарном диабете и подагре. Настойку — при язвенной болезни желудка, как противоревматическое средство и для нормализации обмена веществ.

Рецепты 

 При авитаминозе, мочекаменной болезни и цистите. 50 г. свежих или 1 ст. ложку сухих листьев, заварить стаканом кипятка и настоять в термосе 4 часа. Пить по полстакана между приемами пищи 10 дней.

При подагре и ревматизме. В 0,5 л. воды добавить 2 ст. ложки шиповника, довести до кипения и потомить 5 минут. Дать настояться минимум 3 часа в термосе. После готовности отвара шиповника, 2 ст. ложки листьев смородины заливают 2 стаканами кипятка, заваривается 15-20 минут. Затем отвар и смородиновый настой соединяют, и пьют по полстакана за полчаса до еды в течение 10 дней.
Применяют при этих заболеваниях и сложные сборы. По 2 ч. ложке листьев смородины, плодов аниса, пастушьей сумки, по 3 ч. ложки листьев толокнянки, ягод можжевельника, корней стальника полевого и одуванчика и 4 ч. ложки листьев обыкновенной петрушки. Приготовление: 1 ст. ложку смеси залить 0,25 л. воды, довести до кипения и томить 10 минут, затем дать настояться еще 30 мин. Выпить настой в течение дня, пить до полного использования составленного сбора.

При ОРЗ и ангине. 5 ст. ложек листьев заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Отвар принимается по одному стакану при заболеваниях горла и простудных заболеваниях.
При температуре свежие или сушеные листочки малины и красной смородины заваривают кипятком и настаивают. Принимать как чай 3- 4 раза в день с медом.

При хронических запорах. 3 ст. ложки ягод красной смородины заварить стаканом кипятка, дать настояться 4 часа. Полученный настой выпить за 3 раза за 20 минут до еды.

При заболеваниях ЖКТ. 50 г. свежих листочков красной смородины залить 1 л. белого вина и настаивать в темном месте 2 недели. Принимать по 50 мл. 3 раза в день, нормализуется повышенная кислотность желудочного сока.

Смородина

Витамины на зиму. 2 части ягод красной смородины и 1 часть сахарного песка. Протереть, дать постоять при комнатной температуре до растворения сахара, разложить по банкам и убрать в холодильник.

 

Противопоказания
Врачи рекомендуют воздерживаться от употребления красной смородины при обострении хронических болезней желудка и кишечника, при панкреатите.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *