Базилик — не  только  приправа (полезные  свойства базилика)

Базилик ценится за вкусовые качества поэтому и является излюбленной специй кулинаров. Как пряность базилик используют в свежем и в сушеном виде. Приятный вкус имеет вся надземная часть растения, но добавлять его  нужно в меру  и  в  конце  готовки — для сохранения неповторимого вкуса и запаха.

Не многие знают, что базилик – это еще и лекарственное растение. Популярную приправу можно  применять для лечения и профилактики различных заболеваний, так как трава базилика оказывает противомикробное, противовирусное, дезинфицирующее, антиоксидантное и болеутоляющее действие. Благодаря этим  свойствам  приправа причислена к природным антибиотикам, так как убивает до 99% различных бактерий и микробов, подходит для лечения стоматитов, ангин, укрепления десен, устранения зубного камня и даже снятия зубной боли.

Базилик применяют при ревматизме, артрите, полезно регулярно употреблять приправу в пищу для повышения эластичности сосудов, от головной боли, при заболеваниях мочевого пузыря, желудка, для снятия спазм в органах пищеварения. Бактерицидные свойства  базилика хорошо помогают при метеоризме, гастритах. Базилик прекрасно стимулирует иммунную систему, защищает организм от инфекций, отвар из цветов и листьев снижает  высокую температуру, помогает избавиться от кашля, коклюша. Вещества входящие в его состав разрушают вредный холестерин в организме, оказывая мочегонный эффект мягко выводят из почек камни.

Эфирное масло базилика масел и витаминов помогает растению поддерживать красоту кожи, волос и ногтей изнутри организма.

Напитки с базиликом. Чай с базиликом универсален. Холодный — утолит жажду в жару, горячий согреет в холодное время года. Добавьте  пару  листочков  в  чашку и  напиток  готов.

При  простуде. Смешать 2 ч.л. измельченных свежих или сухих листьев базилика,  по 1 ч.л. сухих ягод шиповника и черного чая.  Залить в термос 2 ст. кипятка, дать настоятся  2 часа.  Процедить и при желании  добавить мед.

Для спокойного сна. Смешать по 1 ч.л. сухой заварки черного чая и измельченных сухих листьев базилика. Залить 2-мя ст. кипятка,  настоять 5-10 минут, выпить за 1 час до сна.

Освежающий холодный  чай.  Смешать 1 ч.л. заварки зеленого чая, пучок измельченной травы базилика, 3-4 листочка мяты, ягоды смородины. Залить 1,5 литра кипятка. Настоять, процедить и охладить. Добавить по вкусу мед и при желании кубики льда.

Лимонад. Измельченный большой пучок свежего базилика и сок двух лимонов взбить в блендере. Влить готовый сироп: 200 г. сахара, залить 1 ст. воды нагреть до  растворения  сахара, не  кипятить. Остудить, залить 1,5 л. минеральной воды и добавить кубики  льда.

Для очистки от шлаков. Семена базилика — это натуральные сорбенты. Конечно, нужно пользоваться семенами  выращенными на собственной грядке, а не купленными в магазине. 1 ч. л. семян залить теплой кипяченой водой и дать настояться. Через 10 минут семена покроются слизью, что  свидетельствуют о том, что можно их применять для очистки от шлаков добавив в десерт  или салат.

Важно! Пить напитки с базиликом не чаще 2-х раз за день. После трехнедельного курса обязательно сделайте перерыв не менее 10 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *